Бунин Иван Алексеевич
 VelChel.ru 
Биография
Хронология
Галерея
Семья
Фильмы Бунина
Памятники Бунину
Афоризмы Бунина
Стихотворения 1886–1899
Стихотворения 1900–1902
Стихотворения 1903–1906
Стихотворения 1906–1911
Стихотворения 1912–1917
Стихотворения 1918–1952
Стихотворения по алфавиту
Хронология поэзии
Рассказы 1892-1909
Повести и рассказы 1909-1911
Повести и рассказы 1912-1916
Рассказы 1917–1930
Рассказы 1931-1952
Повести и рассказы
Повести и рассказы по дате
Темные аллеи
Жизнь Арсеньева
Переводы
Дневники (1881-1953)
Воспоминания
О творчестве Бунина
Об авторе
Ссылки
 
Бунин Иван Алексеевич

Семья

«К генеалогическому дереву
Бунин Юлий Алексеевич, старший брат (1857–1921)

В ноябре 1883 года в Харькове в нелегальной типографии вышла брошюра Алексеева «Несколько слов о прошлом русского социализма и о задачах интеллигенции». Алексеев – псевдоним, под которым скрывался народоволец Юлий Алексеевич Бунин.

Родился он 19 июля 1857 года в г. Усмани и был крещён в Усманской Богоявленской Соборной церкви, в это время семья Буниных находилась в городе проездом. Юлий был старшим сыном в небогатой дворянской семье Алексея Николаевича и Людмилы Александровны. Бунины жили в Ельце, но стараясь дать детям хорошее образование, переехали на жительство в Воронеж, где Юлий Бунин и окончил первую классическую гимназию. В гимназические годы проявились его незаурядные способности в математике и литературе, в это же время он вступил на революционный путь и остался верен ему на всю жизнь.

Воронежскую гимназию Юлий Бунин закончил с золотой медалью. Затем семья покинула Воронеж и переселилась в Елецкий уезд Орловской губернии на хутор Бутырки.

В 1874 году Юлий едет в Москву и поступает на математический факультет университета, а закончив его – на юридический. Кроме учебных предметов Юлий много времени уделяет чтению. На квартире, где он жил с друзьями-воронежцами, нередко собирались революционно настроенные студенты.

В студенческие годы Ю. Бунин принимал самое активное участие в революционных народнических кружках, познакомился с выдающимися революционерами С. Перовской, А. Желябовым, А. Михайловым и др.

В 1881 году за участие в студенческих волнениях Ю. А. Бунин был исключен из университета и выслан в Харьков. Ему удалось поступить в Харьковский университет и продолжить учебу. Не прекращает он и революционной деятельности. Народоволец А. Н. Макаревский вспоминал: «Во главе народнической организации стоял кандидат прав Московского университета Юлий Алексеевич Бунин, весьма образованный, хороший оратор и особенно блестящий полемист...».

В подпольной типографии под псевдонимом «Алексеев» Юлий Алексеевич Бунин напечатал свои работы «Проект организации народной партии» и «Программа действий кружка рабочих-народников». Он выезжал в Петербург для переговоров о согласовании революционной деятельности с петербургскими кружками. После разгрома Харьковской типографии в 1884 году Бунину пришлось перейти на нелегальное положение, а в сентябре того же года он был арестован в Елецком уезде и препровожден сначала в елецкую, а затем в харьковскую тюрьму. Пробыв в тюрьме около года, Юлий Бунин по решению суда был выслан на три года под надзор полиции в отцовское имение в село Озерки Елецкого уезда, где прожил до осени 1888 года.

В Озерках Юлий стал учителем и воспитателем младшего брата Ивана, оставившего Елецкую гимназию в начале 1886 года. Прекрасно образованный, с большим жизненным опытом, Юлий оказал большое влияние на младшего брата, посеял в нем гражданские и вольнолюбивые устремления. Юлий Алексеевич многое сделал и для развития литературных способностей будущего писателя. Он же настоял на отправке первого стихотворения Ивана в журнал «Родина».

После окончания ссылки Юлий Алексеевич снова отправился в Харьков, где его ждали друзья по революционному подполью. Об этом периоде его жизни И. А. Бунин сообщал: «Брат Юлий переселился в Харьков. Весной 1889 года отправился и я туда и попал в кружки самых завзятых «радикалов», как выражались тогда...». 2

Осенью 1890 года Ю.А. Бунин получил место в статистическом управлении Полтавского губернского земства. В Полтаве он прожил немногим более четырех лет, принимая деятельное участие в народническом кружке.

В марте 1895 года Ю.А. Бунин приехал в Москву для устройства на работу и с августа обосновался здесь окончательно, заняв должность заведующего редакцией прогрессивного в то время журнала «Вестник воспитания».

«Ю.А. Бунин как-то сразу вошел в литературную московскую жизнь, – вспоминал позже писатель И. А. Белоусов, – он был видным членом очень многих литературных организаций, а на «Средах» всегда председательствовал...».

«Среды» собирались у писателя Н. Д. Телешова.

«Старший Бунин, Юлий Алексеевич, был заведующим редакцией журнала «Вестник воспитания». Начавшееся между мною и Юлием Буниным знакомство привело нас обоих к теснейшей дружбе в течение двадцати пяти лет – вплоть до его смерти...», – писал в своих «Записках» Телешов.

На «Средах» писатели вели разговор о литературе и искусстве, о собратьях по перу.

«Юлий Бунин держал нас в курсе общественных событий. Эта небольшая товарищеская группа и явилась основой того кружка, которому суждено было впоследствии сыграть заметную роль под названием «Московской литературной среды» и объединить большинство самых видных и крупных писателей девяностых и девятисотых годов».

Кроме того Ю.А. Бунин был деятельным членом другого кружка: литературно-художественного, учрежденного осенью 1899 года, а также членом правления «Общества деятелей периодической печати и литературы».

В конце 1911 года было организовано «Книгоиздательство писателей в Москве», которое выпускало сборник «Слово», печатавший произведения реалистической литературы. Среди членов коллегии издательства был и Ю. А. Бунин.

Его участие в литературной жизни продолжалось и после Великой Октябрьской революции. Он входил в образованный в 1918 году литературно-художественный кружок «Звено». Вместе с В. А. Гиляровским, М. М. Пришвиным и С. А. Есениным он был принят в члены литературного отдела «Дворца искусств», находившегося в ведении Наркомпроса РСФСР.

Годы революционного подполья, напряженная публицистическая работа, неустроенность личной жизни – все это сказалось на здоровье Ю. А. Бунина, он тяжело заболел.

Умер Юлий Алексеевич Бунин в июле 1921 года в Москве.


Алфавитный указатель: А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Я   

 
 
     © Copyright © 2018 Великие Люди  -  Бунин Иван Алексеевич